LETTERATURE FESTIVAL INTERNAZIONALE DI ROMA XIV edizione

0
172

LETTERATURE

 FESTIVAL
INTERNAZIONALE DI ROMA
Martedì 23 giugno ore 21.00Piazza
del Campidoglio
 #MISTERI con gli autoriDONATO
CARRISI – MATTHEW THOMAS – ANTONIO MANZINI


Donato Carrisi_Copy Emiliano Narcisi (FREM)

Lucrezia
Lante della Rovere
introduce l’autore straniero
Musica di Pasquale
Laino
(sax), Andrea Avena (contrabasso), Alessandro Gwis (pianoforte)
Il
Festival è promosso dall’Assessorato
alla Cultura e al Turismo di Roma – Dipartimento Cultura
, con l’ ideazione
e direzione artistica di MARIA IDA GAETA,
responsabile della Casa delle Letterature di Roma, la regia di FABRIZIO ARCURI e l’organizzazione di Zètema Progetto Cultura.

Antonio Manzini

La
quarta serata in piazza del CAMPIDOGLIO di LETTERATURE Festival
Internazionale di Roma
, dal titolo
#MISTERI,
avrà luogo MARTEDÌ 23 GIUGNO ORE 21 con l’autore americano MATTHEW THOMAS e gli autori italiani DONATO CARRISI e  ANTONIO MANZINI, che leggeranno testi inediti
ispirati al tema scelto per questa edizione COSA RESTA
DA FARE ALLA LETTERATURA
.
Matthew Thomas

L’autore straniero è introdotto dall’attrice Lucrezia
Lante della Rovere
L’accompagnamento musicale della serata sarà eseguito da Pasquale Laino
(sax), Andrea Avena (contrabasso), Alessandro Gwis (pianoforte).
Coordinamento musicale del festival a cura di Franco
Piersanti.
In collaborazione con
l’Ambasciata degli Stati Uniti d’America in Italia.
Gli autori:
Donato Carrisi è nato nel 1973 a
Martina Franca e vive a Roma. Dopo la laurea in Giurisprudenza si è
specializzato in criminologia e scienza del comportamento per poi diventare
sceneggiatore di serie televisive e per il cinema. Esordisce nel 2009 con il
romanzo Il suggeritore pubblicato da
Longanesi. Il thriller diviene in breve tempo un vero e proprio caso editoriale
ancora prima di essere pubblicato in Italia, con 7 case editrici straniere che
se ne aggiudicano i diritti. In pochi mesi il numero dei paesi in cui il libro
sarà pubblicato salirà a 25. Il
Suggeritore
ha venduto oltre un milione di copie e ha scalato le
classifiche mondiali raccogliendo critiche positive dalle principali testate
giornalistiche e televisive. Con l’editore Longanesi, con cui pubblicherà anche
tutti gli altri suoi lavori, dopo un intenso lavoro di ricerca nel 2011
pubblica, Il tribunale delle anime,
un nuovo thriller di cui egli stesso
scrive: “[…] Ci sono voluti circa sei mesi per scrivere il romanzo. Ho
viaggiato molto. Sono stato a Roma, a Parigi, nella mia amata Puglia, a Milano.
I capitoli sono sgorgati nei momenti e nei luoghi più impensati. Quello a cui
tengo maggiormente l’ho scritto su un taccuino nella metropolitana di Roma, saltando
la mia fermata e proseguendo fino al capolinea. Un altro è nato di notte, in
una stazione di servizio in autostrada […]”. Col suo terzo romanzo Carrisi
cambia genere pubblicando, nel 2012, un noir La donna dei fiori di carta. Dichiara in un’intervista lo
scrittore: “Dopo aver scritto del lato oscuro avevo bisogno di una storia
diversa, e la cosa più vicina a un omicidio è l’amore. La donna dei fiori di carta è un regalo alle donne”. Torna al
thriller nel 2013 con L’ipotesi del male
che rappresenta sia un prequel che un sequel de Il suggeritore e lo stesso Carrisi in un’intervista definisce
i  libri “gemelli”. Sequel del Il tribunale delle anime è invece
l’ultimo thriller pubblicato nel 2014 Il
cacciatore del buio.
Oltre al premio Bancarella Carrisi ha ricevuto numerosi riconoscimenti
italiani e europei tra cui il Prix Polar e il Prix Livre de poche, il più
importante premio dei lettori in Francia. 
Negli anni si è affermato come uno dei maestri del crime novel diventando
l’autore italiano di thriller più venduto e apprezzato all’estero.
 Nel 2014 ha condotto su Rai Tre, in prima
serata,  Il sesto senso, il programma
televisivo di cui è anche autore.
Bibliografia
Il suggeritore, Longanesi, 2009
Il tribunale delle
anime,
Longanesi
2011
La donna dei fiori
di carta
,
Longanesi 2012
L’ipotesi del male, Longanesi 2013
Il cacciatore del
buio
,
Longanesi, 2014
Matthew Thomas è nato nel Bronx, a
New York, e cresciuto nel Queens. Laureato alla University of Chicago, ha un
Master of Arts in scrittura presso la Johns Hopkins University  ha conseguito poi un Master of Fine Arts
presso la University of California, da cui è stato premiato con il Graduate
Essay Award. Vive con la moglie e i figli in New Jersey. Il suo romanzo d’esordio,
Non siamo più noi stessi, è stato pubblicato
in italianel 2015 da Neri Pozza. Balzato subito ai primi posti della classifica
dei bestseller del New York Times, il romanzo di Matthew Thomas è un magnifico
affresco che ripercorre la vita di una coppia alle prese, dapprima, con il
Grande sogno americano e, poi, con una malattia crudele che sembra voler
cancellare i loro anni felici. Incensato dalla critica come uno dei libri più
belli dell’anno, è una storia epica, coinvolgente e magnificamente scritta che,
mettendo insieme una documentazione sterminata e una scrittura impeccabile, ci
parla dei sogni, delle promesse mantenute e di quelle accantonate, e della
lotta che ognuno deve compiere ogni giorno per dare un significato alla propria
vita.
Bibliografia
Non siamo più noi
stessi
,
Neri Pozza 2015
Antonio Manzini è nato a Roma nel
1964 . Allievo di Camilleri all’Accademia Nazionale d’Arte Drammatica, ha
esordito nella narrativa nel 2005 con un racconto scritto in collaborazione con
Niccolò Ammaniti per l’antologia Crimini.
Ha pubblicato i romanzi Sangue marcio
(Fazi 2005) e La giostra dei criceti
(Einaudi 2007). Con Sellerio editore, Antonio Manzini dà alla stampa racconti e
romanzi che hanno come protagonista il Vicequestore Rocco Schiavone, poliziotto
fuori dagli schemi, poco attento al potere ed alle forme. La serie con Rocco
Schiavone ha inizio con il romanzo Pista
nera
(2013) cui è seguito La costola
di Adamo
(2014) e Non è stagione
(2015). Fanno parte delle serie anche i racconti presenti nelle antologie
poliziesche Capodanno in giallo, Ferragosto in giallo e Regalo di Natale, pubblicate sempre da
Sellerio. Nel suo ultimo romanzo, Non è
stagione
(Sellerio 2015), ritorna ad essere protagonista il vicequestore
Rocco Schiavone e torna il racconto dell’Italia di oggi dalle quattro pareti di
una questura di montagna. Tra nordici e meridionali, cittadini e paesani,
vittime e carnefici. Una rilettura della tradizione del giallo all’italiana,
capace di coniugare crimine e passione, lo sguardo più dolente e la risata più
sfrontata.
Bibliografia
Sangue Marcio, Fazi 2005
La giostra dei criceti, Einaudi 2007
Pista nera, Sellerio 2013
La costola di Adamo,  Sellerio 2014
Non è stagione, Sellerio 2015
L’attrice:
Lucrezia
Lante Della Rovere
Debutta
sul grande schermo nel 1986 con il film di Mario Monicelli 
Speriamo
che sia femmina
. Nel 1988, dopo il film tv Quando
ancora non c´erano i Beatles
, viene diretta
da Pupi Avati in 
Storia di ragazzi e di ragazze. Negli
anni ‘90, recita con Vanessa Redgrave in 
Diceria dell´untore e
con Noiret in 
Zuppa di pesce.
Sarà poi diretta per il cinema da Pino Quartullo in 
Quando
eravamo repressi
 e in Le donne non
vogliono più
 e in tv da Mauro Bolognini nella
miniserie 
Casa Ricordi.
Seguono i film tv 
Uno di noiLes
amants de rivière rouge
Trenta righe per un
delitto
 e Cronaca nera. Nel
2000 è 
La carbonara,
diretta da Luigi Magni. Partecipa al programma Rai Uno 
Tutti
gli zeri del mondo 
e recita nelle serie
tv 
Il lato oscuroOrgoglio e Attenti
a quei tre
. Nel 2005 gira, per la regia di Gianpaolo
Tescari, 
Gli occhi dell’altro con
il quale vince il Taormina Film Festival. Viene introdotta
al teatro da Luca Barbareschi con il quale lavorerà per molti anni, oltre che
con Gabriele Lavia, Giorgio Albertazzi, Duccio Camerini, Luca Ronconi, Emanuela
Giordano. Nel 2007 è la protagonista della fiction Rai 
Donna
detective
. Nel 2008 vince il premio come migliore
attriceprotagonista al Roma Fiction Fest con 
Ovunque
tu sia
 di Ambrogio Lo Giudice che la dirigerà
anche in 
Una musica silenziosa. È
nel cast di 
Quantum of Solace e
nel film 
Viola di Mare diretto
da Donatella Maiorca. Nel 2011 recita in 
Tutti pazzi per
amore 3
. Nel 2012 vince il Premio Flaiano come
miglior interprete femminile con il suo spettacolo teatrale 
Malamore, dal
testo di Concita De Gregorio, regia di Francesco Zecca; partecipa al talent
show di Rai Uno
 Ballando con le stelle, e
in teatro recita in 
John Gabriel Borkman di
Ibsen. Nel 2013 è in scena con 
Come tu mi
vuoi 
per la regia di Francesco Zecca, libero
adattamento di Masolino d’Amico della commedia di Pirandello. Nel 2015 torna in
tv ne 
La Dama velata diretta
da Carmine Elia in prima serata Rai Uno.
I musicisti:
Pasquale Laino
Il
sassofonista Pasquale Laino ha esperienza a 360 gradi dalla musica sinfonica
alla musica leggera, dal jazz alla musica contemporanea, fa parte del quartetto
di saxofoni “Arundo donax”, del gruppo di world music “Klezroym”, dell’ensemble
“Open Trios”. Come compositore e arrangiatore ha collaborato alla produzione di
diverse colonne sonore per il cinema e la televisione. Nel 2010 incide per la
Cni il disco “The river will carry me“ con Alessandro Gwis e Andrea Avena.
Andrea Avena
Contrabbassista,
compositore e arrangiatore ha all’attivo due dischi a nome proprio, fa parte
del gruppo “Klezroym” e del gruppo “Acustimantico”, collabora costantemente sia
dal vivo che per le registrazioni con Nicola Piovani e con Germano
Mazzocchetti, è autore di un metodo di teoria, armonia e lettura musicale in
quattro volumi (“Teoria e Armonia” ediz. Sinfonica) e di due libri
dedicati all’analisi delle melodie e alla loro armonizzazione.
Alessandro Gwis
Pianista
tra i più apprezzati, dal 1988 svolge un’ intensa attività professionale. E’
membro del gruppo “Aires Tango” sin dalla fondazione; nel 2006 ha
pubblicato il suo primo lavoro da solista, intitolato “Alessandro
Gwis”, in trio con Luca Pirozzi e Armando Sciommeri, a cui nel 2010 ha
fatto seguito il secondo cd, intitolato “#2”.
 

LETTERATURE Festival Internazionale di Roma
Piazza del Campidoglio – Casa delle Letterature
Le serate a Casa delle Letterature hanno inizio alle ore
19,00
Le serate in Piazza del Campidoglio hanno inizio alle
ore 21,00
Ingresso libro fino ad esaurimento dei posti disponibili
Per informazioni al pubblico:
Contact Center 060608 (tutti i giorni dalle ore 9.00
alle ore 21.00)
Twitter
@LetteratureFest#letterature2015

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here