
Brindiamo con “L’Imperatore Aurelio“, un drink che si ispira a “Il Gladiatore” di Ridley Scott (2000) e una proposta esclusiva del barman Claudio Luzi.
Ancora il binomio drink & cinema; ma questa volta vent’anni dopo l’uscita de “Il Gladiatore” (maggio 2000), con il drink “L’Imperatore Aurelio”.
In epoca di covid-19 bere bene non fa solo cultura , fa pensare con solidarietà anche ai professionisti barman, che, come tanti altri, stanno stringendo i denti per la crisi professionale.

Claudio Luzi, barmanager del Ristorante Reflexo di Urgnano (Bergamo), dedica questo drink a Roma e a suo nonno Aurelio.
La colonna portante è nel VII Hills Italian Dry Gin, dal nome evocativo dei sette colli, e dal gusto delicato ma deciso. Il whisky torbato ricorda il sapore del terriccio e dei terreni bruciati. La parte dolce viene, invece, dallo sciroppo al miele (lo zucchero degli antichi romani) infuso con grani del paradiso e riferimento ai Campi Elisi. L’acido citrico, infine, lascia intatta la trasparenza del cocktail.
INGREDIENTI:
50 ml VII Hills Italian Dry Gin
5 ml whisky Laphroaig 10 yo
25 ml sciroppo al miele infuso ai grani del paradiso homemade*
acido citrico homemade**
*Sciroppo al miele: sciogliere il miele con acqua e zucchero e lasciare in infusione con i grani del paradiso macinati.
**Soluzione di acido citrico: diluire 4,5 g di acido citrico per 25 ml di acqua.
Bicchiere: Old Fashioned
PREPARAZIONE:
Mescolare gentilmente e versare in un bicchiere Old Fashioned. Aggiungere un cubo di ghiaccio per mantenere la temperatura ideale e guarnire con olii essenziali del limone e una spiga di grano.